今天是:2017年11月19日  星期日

创新转型

石狮工商联举办“动漫+”撬动传统实体营销 闽企初尝甜头

发布时间2017年7月11日  来源:石狮市工商联  阅读521次

“一件普通的儿童服装也就卖十几至几十元,产品附加值不高。但一旦贴上卡通人物或者青少年喜爱和认可的动漫形象,价格一下子就翻了几倍甚至几十倍,非常值得我们借鉴。”石狮市纺织服装产业联盟副理事长陈文程感慨道,目前,石狮市生产儿童服装的企业众多,但营销方式单一,非常需要有创新的营销方式,以此带动企业发展壮大。

针对目前企业产品销路不畅,增长乏力的窘境。纺织服装大市——福建石狮市,鼓励和引导企业以“动漫+实体经济”的形式,形成一条“动漫文化助推传统产品”的营销模式,助力企业做大做强。日前,在石狮市工商联(总商会)举行的首期“经济沙龙”活动上,《畅谈动漫营销》的话题,让与会者耳目一新。

活动中,来自晋江熊仔动漫公司的孙向涛先生,做了题为《畅谈动漫营销》的主题演讲,并同与会的企业家们探讨如何运用动漫营销来撬动实体企业的发展。

以熊仔动漫为例,该公司出品的熊仔动画片先后荣获国家精品动画三等奖和国家广电总局年度优秀国产动画片奖等奖项,截止2016年,公司先后出品的4部熊仔系列动画片,在央视少儿频道、金鹰卡通等五大卡通卫视、全国400多家省市电视台、腾讯视频和爱奇艺等近10家网络视频新媒体、中国联通等三大手机动漫运营商平台全面上线播映,创下了较好的收视率。

不仅如此,收视率正在悄然转化为实实在在的经济效益。晋江市某食品公司借助熊仔动漫有限公司授权旗下知名动漫《熊仔》动画片的影响力,初步形成“动漫+传统产品”的营销模式,取得了年近20%的增长,打造出中国食品界首个“全品类动漫衍生产品”品牌。可谓业界“动漫营销”的“典型案例”。

面对经济新常态如何推动文化产业大发展,文化部明确提出坚持跨界融合,推进“文化+”和“互联网+”战略,为国民经济和社会转型升级注入文化活力。晋江、石狮业界人士认为,在互联网+和文化+的理念引导下,一系列动漫+的新业务和新业态,开辟新道路、创造了新价值,将为更多行业服务。

石狮市工商联(总商会)常务副主席陈伟祥表示,传统产业与动漫结合,是商会鼓励和引导企业走出目前单一营销方式的一个大胆尝试。石狮纺织服装业较为发达,但面对国内外较为严峻的经济形势,引导企业转型升级是工商联(总商会)义不容辞的责任。

陈伟祥称,接下来,还将推动动漫+文创、旅游、演艺、教育、体育等跨领域融合,帮助有意愿的企业与动漫公司进行深入互动对接,从产品开发、产品包装到品牌营销,形成“动漫文化助推传统产品”的营销模式,帮助企业做大做强。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者