今天是:2018年8月22日  星期三

基层商会

​第五期开成职专雕刻工艺专业培训班举行开班仪式

发布时间2018年4月3日  来源:惠安县工商联  阅读571次

3月28日上午,由县工商联、县人社局、开成职专联合组织的第五期雕刻工艺专业培训班在开成职专礼堂举行开班仪式。县委统战部副部长、县工商联党组书记出小彬、县工商联副主席张如萍、县人社局副局长刘志容、开成职校校长王祖辉、副校长周雄鹰等领导和老师及128名学员参加了开班仪式并合影留念。

据统计,2017年,我县拥有石雕石材及配套企业近千家,上规模企业137家,年产值达221亿元。目前,全县拥有国家、省、市级工艺美术大师、名人及初、中、高级工艺美术师近千人。但是,我县雕艺大师及中、高级工艺美术师数量与全县10万雕艺从业人员和年产值200多亿元的产业规模极不相称。大部分从业人员从小学艺,但是学历偏低,存在具备工艺美术师任职实力却不具备职称申报所规定的学历条件的难题。为了让更多的雕艺从业人员能够获得相应的职称资格,经县人社局和县工商联协调泉州市职改办,明确了由县工商联和县人社局牵头组织在开成职业中专举办“雕刻工艺专业培训班”的工作机制,针对我县园林古建及雕刻企业中雕艺专业技术人员的专业素养和理论水平进行有针对性的专业课程培训。经过专业培训,对不具备规定学历人员参加培训并经考试合格取得结业证书的,可视同符合申报非公有制企业初中级工艺美术专业技术职务任职资格的培训要求,同时开设“绿色通道”做好服务,由县工商联非公职称评审委员会组织初级工艺美术师职称的评审,创造条件让结业学员同时获得初级工艺美术师职称。自2013年举办首期培训班以来,已连续举办了4期,参加培训人数400多人,其中绝大部分都获得了初级工艺美术师职称,不但有效地解决了我县雕艺专业技术人员不具备学历职称申报难的问题,也提升了雕艺从业人员的理论水平和专业素养,为我县雕艺人才队伍的建设和可持续性发展提供强有力的支撑。

第五期雕刻工艺专业培训班参加培训人员128名,大部分都是我县雕艺行业承上启下的新生代和中坚力量。各位领导在讲话中殷切希望各位学员珍惜这次学习培训机会,有的放矢,认真学习,取长补短,互相勉励,共同进步,以优异的学习成效来提升自身的雕艺专业水平,让自己在雕艺事业道路上更上一层楼,为我县雕艺行业的传承发展和兴旺发达再立新功,再铸辉煌。

(县工商联  王文海  杨奕祥)


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者