今天是:2017年12月11日  星期一

参政议政 - 建言献策

金融斗争剧烈 严防战略渗透

发布时间2014年11月7日  来源:鲤城区工商联  阅读2084次

中国加入WTO已届十年,已接近对外资银行实行国民待遇之时。在国内实体经济步履维艰、银企关系受到重创的环境下,如外资银行入境之后,将会对我国金融体系产业如何的影响和破坏,须引起高度关注和防范。

以美国为例,美国金融侵略的重要手段是借着全球化名义,敲开目标国的市场和金融体系,让弱方市场暴露在其攻击之下,最后依靠所谓的经济援助和产业进入扶植,用美元和股权控制该经济体。对照国内经济现状来看,继企业家“跑路潮”,企业倒闭潮之后,生存力较弱的企业已被淘汰,幸存的中小企业也处于资金短缺的困境。外资银行一旦进入国内市场,势必将以“救市主”的形象揽走大批优质企业,进而控制国家经济命脉。因此,在国家战略的高度上,防范和应对金融渗透至关重要,对此建议:

一、要高度重视,严防渗透。近年来,境外敌对势力对华渗透十分活跃,要严防金融间谍渗入参与制定金融政策的决策机构,凭借其话语权为敌方利益集团充当掮客买办,进而实际影响行业乃至国家经济决策。高层应立足国家长远利益,深入研究宏观战略思维和微观战术策略,将金融保护与开放步骤提高到国家战略高度。应建立金融决策问责制度,因决策失误而造成的重大损失,不能再以“交学费”为托词一笔带过。重大决策或改革需经过彻底研究过利弊和风险控制机制后施行。

二、要专门成立应对小组降低金融风险。   针对外资银行入境问题,银监会及相关高层应成立专门应对小组,在外资银行对国内优质客户的争夺战打响之前,出台相关政策,推动国有银行尽快修补银企关系,完善自身功能。外资银行在与金融监管当局博弈方面有着丰富的经验,在外资银行利用监管法规的模糊地带向市场提供掠夺性金融产品之时,应及时补救现有金融监管框架中的漏洞,使监管制度变得更为合理规范。此外,要为国内经济产业结构调整创造一个良好的空间,保证适当宽松的金融宏观环境,增强企业发展需要的流动性,使金融的资金优化投向功能得到良性发挥,逐步引导产业向良态结构调整,改变利率、存款准备金率等宏观货币政策调控,转向二元经济适调手段。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者