今天是:2017年12月11日  星期一

参政议政 - 建言献策

“三定工作法”助力民企发展

——鲤城区工商联携手区法院构建法企互动新机制

发布时间2014年11月14日  来源:鲤城区工商联  阅读2727次

为深入学习贯彻十八届四中全会全面推进依法治国的重大决定,引导广大民营企业家“学法、知法、守法、用法”,鲤城区工商联主动靠前服务,携手鲤城区法院创新法企互动方式,推行“三定工作法”,既“定员联络、定期走访、定时座谈”,提供专题讲座、商事调解、法律援助等一系列服务举措,为辖区民营企业稳步发展提供坚强的法律服务,得到民营企业家的广泛赞誉。日前,CCTV-13《新闻频道》专程赴鲤城拍摄《创新法企互动工作纪实》,宣传推广鲤城涉企法律服务新举措。

一、深入调研,找准工作重点  

鲤城区工商联、区法院联合组成两个专题调研组,深入到会员企业中,开展专题调研。通过与卜硕机械、鸿霖制衣、华远电讯等不同行业的带头人座谈、向辖区企业发放《企业法律服务需求》调研问卷等渠道,问需于企,全面了解辖区民企遇到的法律问题、法律服务需求等,查找涉企法律服务的缺口和不足,找准工作的重点和方向。

二、风险提醒,增强防范意识

结合调研过程中企业常见纠纷、法院受理典型涉企纠纷案件,从专业角度整理印发《企业用工风险提示书》、《企业经营法律风险提示书》、《企业诉讼前风险提示书》。三份提示书内容涵盖企业合同订立、履约、劳动合同订立、诉讼举证等39个潜在风险和注意事项,帮助企业在经营过程中发现、规避潜在的风险。

三、宣传辅导,提高司法认知

针对部分民营企业家法律意识淡薄问题,开展“法律服务进企业”系列活动,强化法律宣传工作,努力提高企业家司法认知。一是邀请鲤城区法院分管副院长作《当前民营企业面临的法律困境与应对》讲座,并请法院相关庭室负责人与现场企业家进行法律咨询互动;二是与法院组成宣传队,深入企业发放“法院办案纪律”、“立案应提交材料”、“诉讼时效期限相关规定”等宣传手册,让企业家详细了解法院办案流程、诉讼相关规定;三是邀请法院资深法官到企业举办合同纠纷专题讲座,分场次讲解“劳动合同纠纷案件”、“买卖合同纠纷案件”、“承揽合同纠纷案件”、“股权转让合同纠纷案件”等,引导企业正确应对纠纷;四是举办专题座谈会,播放庭审纪录片,请法院领导及相关庭室负责人对案例进行解读和点评,让企业家对案件审理有更深刻的认识。

四、健全机制,提供贴心服务

加强陪审员推荐、培训工作,推荐部分文化水平高、法律素养好的企业代表作为法院陪审员,通过系统培训后,鼓励企业陪审员主动参与相关案件陪审工作;建立商事调解制度,推荐10位基层商会、行业协会会长受聘为鲤城区法院首届商事调解员,鼓励调解员发挥行业协会、商会的资源优势,积极介入涉企纠纷调解,目前我区商事调解员已成功调解多起纠纷。设立法律需求“直通车”,企业有什么法律上的需求,可以直接到工商联办公室寻求帮助,由工商联协调法院等司法部门帮助解决。坚持定员联络、定期走访、定时座谈“三定工作法”,根据走访、联系情况,梳理企业法律需求数据,以此为据,定期组织召开座谈会,及时协调解决企业法律难题。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者