今天是:2017年12月11日  星期一

参政议政 - 建言献策

​释放民营经济活力亟须优化环境减轻负担

发布时间2014年12月26日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读2300次

中央经济工作会议指出,新兴产业,服务业,小微企业在新常态下作用会更加凸显。生产小型化、智能化、专业化将成为新常态下产业组织的新特征。改善企业的经营状况,提高企业质量塑造水平,保持企业的创业创新活力,释放企业遵循市场经济规律,适应市场经济变化的活力,需要进一步优化营商环境,减轻企业,特别是民营、中小微企业的负担。

当前存在几方面问题。问题1:企业的税费负担仍较重。“春江水暖鸭先知”,企业的税费负担,特别是名目繁多的缴费负担,减轻了没有,减轻了多少,统计数字是一个方面,更重要的是企业自身的感知认同。中央领导同志如此高度重视此事,说明了这方面的问题确实突出,确实到了非下决心解决不可的程度。

问题2:由于多层次的资本市场不健全,经济增长、企业发展过度依赖银行信贷,民营企业、特别是小微企业的融资难问题依然没有得到根本性的缓解。全国仅有22%的小微企业从金融机构获得资金支持。银行贷款难以得到,直接融资渠道不畅,非正规融资又给企业造成很重的财务负担和更大的财务风险。

问题3:对民营企业不信任、受挤压、遭排斥的心理负担,市场经济法律制度缺失造成的生存环境负担,各方以承担社会责任为名,行“抢吃唐僧肉”之实的社会性负担,依然在不同程度上如三座大山般压在民营企业头上,使民营企业在发展道路上,举步维艰。

问题4:政府在推进转变职能、简政放权过程中,必然有一部分职能需要由行业商(协)会等社会中介组织承接。目前,我国中介组织的法律地位、职能作用、权利义务、行为规范、监督管理等方面都亟待加以明确和完善。必须抓紧中介组织的培育,否则,这些中介组织就可能成为“二政府”,或形成政府职能“转得出”,但中介组织“接不住”或者“接不好”的局面,给企业造成新的,甚至更重的社会性负担。

由于长期以来政府主导的惯性使然,市场与政府、企业与政府的良性互动,还需要一个较长时间的磨合和持续推进的过程,对此,应有清醒的认识和适当的心理预期。目前,建立健全健康有序的市场经济体制,仍需要政府的“作为”。更好发挥政府作用,更需要“有为”的政府。在“新常态”下优化营商环境,减轻企业负担,政府是可以而且应当有所作为的。

第一,深化金融改革,提升金融业服务实体经济和民营企业发展的能力。

要以显著提高直接融资比重为目标,推进股票发行注册制改革,弱化行政审批,降低小微企业和创新型企业上市门槛,提高融资效率。要多渠道推动股权投资,完善以机构为主,公开转让的中小企业股权市场,鼓励私募股权投资基金、风险投资基金健康发展。要稳步扩大债券市场规模,推进金融产品创新和多元化,加大发展资产证券化的力度。发展中小企业集合债券、私募债等融资工具。通过以上及其他积极有效的多种措施,拓宽企业融资渠道,改变企业发展单纯依赖银行信贷的现状,从根本上解决民营企业融资难、融资贵的问题。

第二,深化税制改革,优化税制结构,减少行政事业性收费,将企业的税费负担控制在合理范围内。

要落实近年来对民营企业、中小微企业的税收优惠政策,同时,要着力优化税制结构,完善税收的调节功能,以稳定的制度取代临时性、过渡性的政策安排,体现国家税收制度的严肃性、公平性和可持续性。12月9日,国务院发布通知,全面清理已有的各类税收等优惠政策,建立健全规范优惠政策的长效机制。这是规范和重建秩序的政策举措。要按照“正税清费,分类规范”的原则,坚持税费联动,增减有度,清理规范行政事业性收费和政府性基金管理,解决以费代税造成的税费叠加。要通过完善分税制财政体制,减轻地方政府对税外收费的依赖。特别是要落实国务院的部署,切实加强涉企收费管理,减轻企业负担。要将企业的感知程度和满意程度作为检验工作落实与否的主要标准。从基础入手,从制度着眼,推动企业减负工作形成制度化、规范化的长效机制。

第三,全面正确履行政府职能,既要解决“越位”给企业造成的负担,又要防止“缺位”对企业造成新的困难与负担。各级政府必须把该放的权利放开,放到位,同时也要把该管的事情管好、管到位。从改革实践中,我们经常感受到,对于有利益的权利不愿放或者放得不到位。对无利益的事情不愿管或管得不到位。在简政放权、转变政府职能的过程中,必须坚持“放管结合”,要大幅减少事前审批,同时又要加强事中和事后监管,必须注意防止一种倾向掩盖另一种倾向,应该说,乱作为和不作为都不利于营造健康的营商环境,都会对企业发展形成障碍和困难。每一个负责任的企业,反感的只是政府的不当干预,期待的是严格依法行政,为企业服务,保护企业的合法权益,维护公平竞争市场秩序的“有为”政府。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者