今天是:2017年12月11日  星期一

参政议政 - 建言献策

我省产业转型亟需顶层设计

发布时间2015年6月30日  来源:鲤城区工商联  阅读1308次

建议人:陈庆元(中国投资协会民营投资委员会副会长、福建省侨商联合会常务副会长)

我省作为中国东部沿海区域,转型发展跟美国东部地区的崛起有很大的相似之处,都是在经济全球化的大环境之下,都是东部沿海城市,都是由外生增长模式向内生增长模式转变。因此,我省产业转型可借鉴美国东部地区经验。因此建议:

一、做好产业转型的“顶层设计”

美国东部地区在产业转型升级过程中,注重顶层设计,主要是:利用高新技术对传统产业进行改造,扭转传统产业衰退的势头;提高对外开放的深度和广度,借力国际合作;切实保护环境。

一段时间来,福建作为改革试验区,现行先试,大胆实践,取得了显著成效,但也存在不少弊端,主要体现在缺乏顶层设计,产业转型不能按部就班的推进,职能靠企业自己摸索。省委、省政府需尽快为我省产业转型做好顶层设计,在遵循市场规律前提下,更好的发挥政府的引导作用。

1、要形成区域产业优势。政府要做好产业布局规划设计,结合不同区域的资源优势,形成“一县一业”的格局。如,泉州市产业发展就充分发挥区域优势,“一县一业”比较突出,如鲤城区的电子信息产业、晋江市鞋服产业、南安市水暖产业、德化县陶瓷产业、惠安县的雕艺产业、安溪县茶叶产业等。所以在主导产业转移时,要重视整个产业链条的转移,注重产业上、下游,原、辅料产业的转移、培育和发展,形成完整的区域产业形态,才能确保产业转移的成功。

2、要借力国际合作。政府要引导借力国际合作,主动承接国际产业转移,使产业结构更趋先进。如成都市经过十多年的发展,实现西部城市向国际开放前沿的华丽转变。几年前从成都起飞的国际货运航班中,货物绝大部分是农产品,而现在至少有一半以上货品是在这里生产制造的电子信息产品。目前,有240多家世界500强企业落户成都。仅德国就有几百家企业。

3、要切实保护环境。东部沿海地区先污染后治理发展模式的惨痛教训,不能在新一轮的产业转移过程中重演。我省在产业转型的过程中加大对“三高”企业(高污染、高耗能、高排放)的转型指导,而不是简单转移到中西部。要在青山绿水中实现产业转型,如果再次以牺牲环境换取经济转型,必将成为千古罪人。

二、构建内循环分工体系

19世纪初期的美国,经济是外生增长模式,主要依赖欧洲的技术和市场,仅是英国的原材料产地和廉价劳动力市场。南北战争后,美国开展西进运动,据统计1790年以后的60年里,美国每年有10多万人移民西部,同时把沿海产业向西部转移,注重内循环分工体系的构建,逐步建立了统一的国内市场,为其摆脱对欧洲和外部市场的依赖提供了可能。

我省在产业转型的过程中,也要注重内循环分工体系的构建。特别是在西方和美国经济政策趋于贸易保护主义的时候,我们要加快建立自己的内部市场和内循环分工体系,强化与中西部地区的协助,实现资源共享、优势互补,推动经济增长模式由外生增长模式向内生增长模式的转型。

三、以科技创新推动产业转型

美国后来居上的原因得益于以科技创新推动产业转型。

我省也要加快科技创新,加大科技创新投入,利用科技创新来推动传统产业的转型升级。不能简单的把传统产业划为夕阳产业而抛弃,那是会犯大错误的。同时,要抓紧把各种新发明、新创造、新创意投入生产和应用中,促进新兴产业的发展和壮大,培育大企业和企业集团,实现产业更高层次的转型升级。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者