今天是:2017年12月11日  星期一

参政议政 - 建言献策

关于优秀企业文化塑造的思考

发布时间2015年11月26日  来源:鲤城区工商联  阅读1279次

企业文化是在一定的条件下,企业生产经营和管理活动中所创造的具有该企业特色的精神财富和物质形态,是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。华远电讯集团经过一代代华远人的倾力打造,形成了自己独特的企业文化理念体系——“勇于创新、追求卓越、崇尚责任、团队协作”。这是对华远电讯企业发展历程的准确表达,也是华远人为之不懈努力和共同奋斗的精神动力和思想基础。

多年来,华远电讯从上至下,以打造和谐企业为工作重心,以塑造独具华远特色的企业文化理念体系为目标,在宣传引导、制度建设等方面做了大量的尝试,也取得了不错的成效,被授予“福建省企业知名字号”、“企业政治文化工作联系点”、“福建省民营企业文化建设优势企业”等多项荣誉称号。

企业文化的塑造最主要的要做好显性宣传、制度固化和引导升华,通过宣传营造全企业共同打造企业文化的氛围,通过制度建设将企业文化建设的成果固化形成企业独特文化体系的雏形,最后通过引导和深化,不断完善充实,最终形成独具企业特色的文化价值体系。

一、显性宣传,实现认知到认同的思想转变

通过显性化、广泛性、渗透性和多样性的宣传,实现企业员工从认知企业文化、明确企业文化重要性到认同企业文化的转变,让企业文化建设成为企业员工共同的使命,始终贯穿于整个企业生产经营的过程。下面以华远电讯企业文化宣传为例,详细阐述“显性化、广泛性、渗透性、多样性”四个宣传方式。

(一)显性化宣传。显性化宣传就是把企业文化通过文字、图片和视屏等形式,进行充分显性化。华远电讯在办公场地悬挂了多块企业文化标语牌,编写制作多期企业文化宣传栏,统一VI视觉识别系统,包括公司文件、PPT宣传模板、会议名牌、笔记本、DM单页等员工日常能见的各种物品上印上“勇于创新、追求卓越、崇尚责任、团队协作”的核心价值观。

(二)广泛性宣传。广泛性宣传就是要主动拓展企业文化宣传的渠道和方式,扩宽宣传的覆盖面。华远电讯利用公司年会、季度会、周会的召开,组织召开宣讲大会、下发企业文化宣传DM单页、在公司网站上发表宣传企业文化的文章、举办企业文化集体活动等,将企业文化宣传与公司日常运营有效结合。

(三)渗透性宣传。渗透性宣传就是要将企业文化宣传工作真正渗透到公司运营、员工工作生活中去。华远电讯倡导“一把手带头讲、各级管理者都要讲”的做法,结合公司中高层管理人员培训活动,要求中层管理人员在各自部门结合实际案例宣讲企业文化。结合岗位公开竞聘、选拔评优等活进行企业文化理念体系的展示,把企业文化渗透到员工工作和生活中去,打造浓郁的企业文化的氛围。

(四)多样性宣传。多样性宣传就是要主动借助现代媒体平台以及部门协助渠道,推广企业文化,让社会了解公司的企业文化内涵。华远电讯通过车体广告、电台栏目、电视报道、报纸宣传等渠道,将企业文化融入各类新闻和宣传活动当中。同时,积极参与通讯行业、工商部门、315协会等政府部门主导的各类公益性活动,以实际行动践行企业精神。

二、制度建设,实现文化是无形的制度、制度是有形的文化

企业文化建设不仅仅靠宣传,还需要通过制度建设,将一些好的做好、好的精神以制度的形式传承下来,最终形成企业所有员工奉行的准则。华远电讯考核制度、关怀制度、服务体系建设和沟通平台、展示平台的搭建,将抽象的企业文化转换成有形的文化。

(一)执行考核体系。将企业文化目标分解转换成可量化、可测评的制度指标考核体系,从员工关怀、团队建设、成长环境、企业文化四个类别,设计了10多项可量化、可测评的考核指标。制定了详尽的实施方案,内容涵盖了持续建设高度员工关怀的人性化管理制度、深入完善开放健康关爱的团队建设、营造利于员工价值提升的良好成长环境,有效推动各部门、各门店的企业文化宣贯工作,形成企业文化建设的坚强导向。“指标体系”也是一种考核测评标准,公司定期依据指标体系开展考核测评,查找出各部门、各门店在营造企业文化氛围方面的短板,有针对性的提出优化方案,为公司管理层提供决策参考,营造公司和谐的大环境。

(二)推行关怀制度。坚持“没有满意的员工,就没有满意的客户,没有人心的凝聚,就没有企业的发展”、“以人为本的员工关怀心态,最大程度地理解、关怀、信任和提升员工”的精神,推动华远从“企业要员工怎么做好”到“企业为员工怎么做好”、由刚性管理向柔性管理转变,将员工关怀纵深化、系统化、制度化。针对泉州地区的用工环境,以及公司女员工占多数、年龄普遍年轻化的特点,在总工会、工商联、妇联、街道办等部门的指导和协助下,组建了妇女职工工会,定期开展有针对性的妇女职工关怀活动,还出台了结婚慰问、生育慰问、婚产假等多项女员工福利。经过多年的实践积累,华远已经就思想关怀、生活关怀、进步关怀、工作关怀、情感关怀、健康关怀、安全关怀、困难关怀等八个方面形成“员工关怀”方案,并配合出台20多项具体措施,着重落实好员工最为关注、感知度最高的诸如减负、团购、集体活动、精神丰富、子女就学、生活服务、旅游休闲等方面的工作。

(三)搭建沟通平台。不定期以聚餐、集体郊游、户外拓展训练等方式,打造非正式沟通平台,采取员工与管理层、外训管理专家、受邀嘉宾互动式谈话的方式,使员工在短暂的沟通过程中增长知识、开阔视野,同时丰富业余生活,提升生活品质。公司还设置了合理化建议信箱,由总经理亲自开启,并公布总经理的电子邮箱,各级员工都可以通过多种渠道自由建言献策,对于公司采纳的优秀方案,公司还给予奖励。此外,聘请国内顶级商务礼仪专家金正昆先生为员工举办了一期有关职场礼仪的培训活动;还多次聘请五星级酒店礼仪培训师,举办多期美妆、礼仪、形象设计等方面的交流培训活动。

(四)搭建展示舞台。华远电讯倡导“营造员工合适的发展空间,帮助员工实现自我价值,促进其发挥所长,与企业共同成长”。不断深化人力资源管理制度的改革,构建了一个“想干事的给机会,能干事的给岗位,干成事的给地位”的人力资源管理体系,引领员工不断进步。在完善尊重机制方面,坚持公开、公平、公正的原则,采取“赛马”与“相马”相结合的方式,开展了管理岗位选拔活动,100多名员工通过公开竞聘走上了管理岗位。在完善激励机制方面,开展了员工薪酬激励项目,实行弹性薪酬制,员工薪酬与业绩紧密挂钩,促使员工服务营销能力得到不断提升。

(五)完善服务体系。通过不断规范一线服务标准,力争建立卓越的服务体系,致力于塑造一支“服务一流、管理一流、质量一流、诚信服务”的团队。公司统一了《门店服务规范》,从业务管理、服务管理、财务和资源管理、安全管理等多个方面拟定各种细则,并通过巡查监督、奖罚等多种手段,确保有效性、连贯性和较强的可操作性。

三、引导升华,实现企业文化的落地生根

通过广泛宣传和制度建设,企业文化已基本形成,但是还需根据社会期望、行业发展、企业发展等不断的进行充实和完善,才能实现企业文化整体形象的塑造,推动企业文化落地生根,最终成为提升企业核心竞争力推动器,为企业经营效益。华远电讯结合行业发展状况,不断更新管理理念、优化奖励机制、打造公益形象,最终实现华远电讯的企业文化让全体职工认同,让社会认可。

(一)提升经营管理理念。结合移动通讯特别是智能手机的发展趋势,与知名品牌厂商、移动运营商配合,大力建设全新的营业厅,以体验式营销为主,融客户体验和销售服务为一体,体现了三大特点:以客户为中心,营造温馨舒适便捷的服务环境;面向未来,突出终端与新业务体验,激发并满足客户需求;注重细节,把握每一个客户触点,促进运营效益最大化。

(二)不断优化激励机制。不断优化员工薪酬激励制度,将员工的奖金与企业的业绩、团队的业绩和本人的绩效挂钩,员工本人的绩效侧重体现工作量和工作质量,实现奖金绩效化,使员工和团队、企业共同发展。员工评分与服务质量挂钩,保证服务水准,不断提升客户满意度。同时,根据各营业厅的工作量情况,及时进行各类资源的调配,比如增加人员、增加物料供应等,支撑一线部门提升工作业绩。

(三)热心参与社会公益。在企业发展的同时,主动承担社会责任,积极投身各类社会公益事业。多年来,公司累计捐赠资金、实物价值超过200万元,公司的价值观得到积极的宣扬,荣获“光彩之星”、“热心兴教育才”、“热心公益事业”等荣誉,优秀企业公民的形象已逐步树立起来。

(四)大力推广服务文化。积极开展“手机星级专家”主题活动,组织手机厂家、移动运营商、软件开发商,定期为员工进行专业知识培训,经过培训考核达到认证的员工,给予评定不同的星级,并在薪资上给予补贴。并结合星级服务评选,树立一线员工的良好服务形象。


课题单位:鲤城区工商联、华远电讯集团

执    笔:陈文海


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者