今天是:2017年9月22日  星期五

民企风采

石狮工商联6家会员企业列入泉州知识产权试点企业

发布时间2017年5月8日  来源:石狮市工商联  阅读395次

为扎实推进泉州市新一轮国家知识产权示范城市工作,培育一批拥有自主知识产权的知识产权强企,促进专利密集型产业的形成和发展,近日,泉州市知识产权局确定93家企业为第七批泉州市知识产权试点企业,其中,石狮市福建新力元反光材料有限公司、石狮市酷瑞电气有限责任公司、石狮市通达电器有限公司、石狮市星火铝制品有限公司、石狮华宝新材料工程有限公司、福建广汇龙环保科技有限公司等六家企业上榜。试点企业工作为期2年,从2017年5月1日起至2019年4月30止。

确定知识产权试点企业的目的是通过试点工作,总结经验,树立典型,推动全市企业知识产权工作的全面开展,使越来越多的企业能自觉运用知识产权制度,把知识产权制度与企业的生产、经营、研发的全过程联为有机的一体,增强技术创新能力和国内、国际市场竞争能力,提高知识产权保护水平,促进拥有自主知识产权的产品、产业的形成和发展。

试点企业应初步建立知识产权工作制度,配备知识产权工作人员1名以上;企业具有较强的技术研发能力,拥有一定数量的专利,申报前共申请专利10件以上,其中发明专利2件以上;或者获得授权专利5件以上,其中发明专利1件以上;企业研究开发经费投入占当年销售收入2%以上,研发人员占企业总员工比例10%以上,每年安排一定的知识产权专项工作经费;积极派员参加知识产权专题培训;企业愿意配合国家、省、市知识产权管理部门开展知识产权工作。

近年来,石狮市积极推进国家知识产权强县工程试点县工作,建立与我市经济社会发展相适应的知识产权管理、服务和保护体系,健全知识产权创造和运用的工作新机制,优化知识产权政策环境,增强知识产权创新能力,加大知识产权保护力度,加快知识产权产业化步伐,培养和造就了一支具有较高素质的知识产权人才队伍。在纺织鞋服、纺织辅料、特色农林渔业等领域的自主知识产权拥有量取得新突破,知识产权保护环境明显改善,知识产权服务链条基本完善,形成具有石狮特色的县域知识产权工作的发展方向和实施路径,支撑县域经济创新驱动发展。今年初,石狮市获得了国家知识产权强县工程试点县(区)命名。

泉州市知识产权局要求试点企业不断加大科研经费投入,每年安排知识产权专项经费,并逐年增长。在开展技术创新的同时,重视做好专利申请、运用和保护工作,确保专利申请和授权量逐年增长。将专利信息分析利用、专利权质押融资、知识产权贯标等知识产权工作与企业研发、生产、经营活动有机结合,确保专利产品产业化水平和专利产品占企业销售额的比例不断提高。

第七批泉州市知识产权试点期间,泉州市知识产权局将根据《实施办法》的精神,加强对试点企业的指导和服务,并在专利申请资助、专利权质押贷款贴息、专利导航、知识产权培训等方面给予重点支持,确保试点工作的顺利开展。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者