今天是:2018年6月20日  星期三

民企风采

“青年兴,则家族兴、国家兴!”——我会黄文佳副主席在泉州年轻一代民营企业家学习十九大精神视频会上分享理想信念

发布时间2017年11月20日  来源:南安市工商联  阅读649次

2017年11月16日,正值举国上下学习十九大精神的伟大历史时期,中共泉州市委统战部、市工商联召开泉州年轻一代民营企业家学习十九大精神理想信念报告会。泉州市领导林万明、洪自强、陈铭福、周少雄,福建省工商联副主席陈建强出席会议;南安市领导吴跃达、叶维新,以及统战部、工商联成员近百人出席南安视频分会场。

在“青年企业家代表交流报告”环节,南安市政协副主席、南安市工商联(总商会)副主席、北京南安商会会长黄文佳通过视频录播方式,为大会带来了诚挚的理想信念与热情洋溢的成功经验分享。其中“青年兴,则家族兴、国家兴;青年强,则家族强、国家强!”“坚持学习、保持创新、遵照规范”等高度凝炼的理想信念和成功感悟,赢得了与会人员热烈的掌声。

以下为黄文佳演讲全文:

大家好,我是首航节能黄文佳,很荣幸受邀参加泉州市年轻一代民营企业家理想信念报告会,很遗憾因为时间问题赶不上出席,只能通过视频跟大家分享一下我创业的心得,题目是《不忘初心,共同开创美好的新时代》,前不久胜利召开中共十九大的盛会,庄严宣布我们进入一个伟大的新时代,还提出“新思想、新矛盾、新使命、新目标、新部署、新要求”等一系列让我们耳目一新、眼前一亮的重大论断和重大举措,引起了全国上下、海内外广泛瞩目,深度热议,我和大家一样,感受到新时代春风的吹拂,感受到国家和民族大踏步前进的节拍,感受到一个新的创业大舞台的序幕已经徐徐拉开,浑身上下充满了热乎乎的正能量,展望未来,我们对新时代充满了憧憬,充满了奋斗的信念和必胜的信心。咱们泉州自古商业氛围浓厚,改革开放以来,泉州人奔赴各地,涌入商海,我们正是在这段涌流的裹携下开始自己的创业历程。

我本人1992年来到北京,创建了北京首航波纹管制造有限公司,专业生产金属波纹管,该产品运用于航天工业中的火箭推进器的补偿器,能够解决发动机热胀冷缩的补偿作用。军转民以后,我们将其进行改进,运用于热力、电力、石化、冶金等多个民用领域的热胀冷缩的解决方案。通过技术创新不断升级,成为当时国内仅有两家能够生产大口径补偿器的企业,享有诸多美誉。

2004年,国家发改委将电站空冷纳入“十一五”期间十项重大装备国产化的鼓励名录,这个技术一直是德国、美国两家国际寡头垄断的市场,价格居高不下,我们抓住了这个契机,创建首航节能公司,联合清华大学、华北电力大学,北京航空航天大学以及航天部等研究院,用了三年的时间开展了技术的研发,攻坚克难,掌握了全部的技术,打破了国外的垄断格局,我们依托先进的技术和成本优势,市场从刚开始的7%增长到现在的半壁江山51%,迅速占领了电站空冷这个细分行业的市场。

基于企业快速发展,公司于2012年在深交所挂牌上市,上市的时候,首航节能制定了一系列目标:第一、发展海水淡化;第二、太阳能光热发电,首航节能经过六年的研发已经建成并投用亚洲第一台、全球第三台可实现24小时连续通过太阳能发电的熔盐塔式电站,正在全面建设的100兆瓦太阳能光热项目,被列入首批国家国家级示范,该项目也是全球单机项目最大。在十九大期间,纪录片《辉煌中国》在中央电视台轮番播放,首航节能敦煌10兆瓦塔式太阳能光热项目在“绿色家园篇”中惊艳亮相,中新社盘点十八大以来我国取得的重大科技成就《献礼十九大》的报道中,首航敦煌光热电站与神州飞天、嫦娥奔月等同时在喜迎十九大图片专题——中国智造中绽放光彩。央视将推出《创新中国》纪录片,届时也将首航节能的太阳能光热发电站做了一个专题报道。我也借此机会推荐大家观看一部热映美国大片《银翼杀手2049》,从开篇就是沙漠中的太阳能光热发电,梦想着未来这样电站将为人类提供源源不断的绿色电力。首航节能持续不断地在光热发电的技术研发投入拥有光热电站独立自主的知识产权,我们将以“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念为指导,聚焦清洁能源市场,通过整合全球资源,建立和完善包括技术、人才、金融、市场、服务、采购等全球资源的国际业务体系,强化太阳能热发电的核心竞争力,实现设备、EPC,服务、运行、金融五大核心能力的全面发展,诚邀各位莅临首航光热发电项目参观指导。

这一路走来,我感觉经营环境越来越好,在刚踏入商海的时候没有经验、没有资金,对未来非常的迷茫,改革发展的速度有目共睹,现在的情况就好多了。没有经验有很多人可以请教,没有资金有天使投资,也有风险投资,更有政府的支持和补贴。泉州人还有遍布全国以及世界的商会这一独特的优势。我以前为什么看好空冷市场,是因为它可以在电站中节约90%水资源,有很高的生态能源价值,我现在看好太阳能光热发电,因为它是清洁能源,而且是可调节输出,未来可以替代火电。十九大报告中,人与自然和谐共生的现代化国土绿色行动提出美丽中国的四大举措,让我们对未来充满了期待,我想在这里分享企业经营放之四海而皆准的信念和原则也是它们助推企业不断发展壮大。

一、坚持学习是企业发展的必修课

二、企业要保持创新精神

三、严格遵照规范。

青春是年轻一代民营企业家共同的财富,无论是对于家庭、家族还是国家和民族,青年都代表着未来和希望。青年兴则家族兴、国家强;青年强则家族强、国家强。今天出席报告会的都是泉州创业者中的少壮派,大家身上有着活力也肩负着责任。今天是用来奋斗的,昨天是用来回忆的,让我们传承老辈泉州人的传统“胸怀宽广、爱拼敢赢、建功立业、乐善好施”,让我们珍惜大好青壮年时光,学习知识、磨炼本领,敢于创新,奉献社会,创造属于泉州新一代创业者的骄傲。

展望未来,新时代是创业者收获的伟大时代,新时代已经到来,我想说的是,我们过去已经成为历史,新的时代犹如逆水行舟不进则退,让我们携手在新时代的大潮中奋勇建功,实现自己的梦想,国家和民族的梦想,去追求、去打拼,创建泉州新一代新青年的新光荣!


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者