今天是:2017年9月25日  星期一

通知公告

2015年泉州市委统战部决算说明

发布时间2016年7月25日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读804次

2015年泉州市委统战部决算说明



按照《泉州市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(泉财决〔2016〕1号)及《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》的要求,现将我单位2015年部门决算说明如下:

一、单位主要职责

统战部的主要职责:一是负责组织贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线的方针、政策;调查研究统一战线的理论和重大的方针政策,向市委和上级统战部门反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。二是负责联系我市各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委和市委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助我市各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表;协助民主党派建立、健全参政党机制;帮助民主党派改善工作、生活条件。三是负责联系市民族与宗教事务局,协调检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策的落实;联系少数民族和宗教界的代表人物;会同有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。四是负责开展以祖国统一及促进我市经济发展的重点的海外统战工作;联系港、澳及海外泉籍社团和代表人士;做好联系台胞台属和金门同胞的有关工作。五是负责党外人士的政治安排,会同有关部门搞好培养、选拔、考察、推荐党外人士担任政府及有关部门领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;检查了解与党外人士合作共事情况,反映并协调解决存在的问题,推动党与党外人士合作共事关系的发展。六是负责经济领域的统战工作,联系海内外有关工商社团和代表人士,促进市委、市政府及有关部门与海内外工商社团和代表人士的沟通和联谊;调查、研究反映我市非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出建议,参与有关政策的研究制定。七是调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;检查党外知识分子政策的落实情况;联系并培养党外知识分子的代表人物。八是负责海内外统一战线的宣传工作。九是负责指导我市县(区、市)统战部和高校及有关人民团体、企事业单位党委(党组)的统战工作;协调党委及政府各有关部门的统战工作;负责全市党外干部和统战系统干部的培训工作;联系并指导市工商联、侨联、金联会、海联会、中华职教社、黄埔军校同学会等有关社团的工作。十是搞好市委统战部机关的自身建设,提高全体干部的思想政治素质和业务工作水平。十一是完成市委和上级统战部门交办的其他工作事项。

泉州市金门同胞联谊会职责:一是密切联系我市金门同胞,配合有关部门按政策为他们排忧解难,依法维护金门同胞的正当权益。二是加强同台、港、澳和海外金门同胞的联谊,增进团结和友谊,为促进双向经济、贸易、文化交流搭桥铺路。三是协助金门同胞在我市进行经商、投资以及进行寻亲、探亲活动,积极推动两岸“三通”和双向交流。      

泉州市中华职教社职责:一是团结联系有关社会力量开展职业教育的调研与实践,探索我国职业教育改革发展的途径,并就有关问题向党和政府提出建议;二是宣传国家有关职业教育的方针政策,组织、引导社员积极参与科教兴国和人才强国战略的实施,推动我国职业教育事业的健康发展,促进社会文明与进步;三是关心支持民办职业教育事业的发展,加强与民办职业教育界联系,了解并反映民办职业教育发展的情况、存在的困难和问题,提出意见和建议。

二、部门预算单位基本情况

泉州市委统战部(含泉州市海外联谊会)包括7个机关行政科室及泉州市金门同胞联谊会、泉州市中华职教社2个代管单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

合同工

泉州市委统战部

财政拨款

25

24

3

泉州市海外联谊会

财政拨款

5

4

2

泉州市金门同胞联谊会

财政拨款

3

3

 

泉州市中华职教社

财政拨款

4

4






三、单位主要工作总结

2015年,统战部主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省委统战工作会议精神,按市委十一届八次、九次、十次全会的部署,牢牢把握最大公约数,做大同心圆,凝聚人心,汇聚力量,在新的起点上进一步开创统一战线事业发展新局面,为我市建设创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州凝聚广泛持久的力量支持。围绕上述任务,重点完成了以下主要工作:

1、深入学习贯彻中央、省委统战工作会议精神,扎实推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,开展以“守法诚信”为重点的非公经济人士理想信念教育实践活动,开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动。

2、汇聚各方力量参与“一带一路”建设,推动政党协商工作,围绕大局凝聚泉州智慧打造党外智库,发起成立联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会,启动“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”建设,强化服务促进非公有制企业交流合作,积极引导民营企业“走出去”取得实效。

3、打造统一战线服务中心工作特色品牌,“泉州市统一战线专家服务团”先后深入农村、社区、学校、企业等服务主体举办各类宣讲活动25场,分发宣传材料近万份,为1000多人次提供义诊服务,实现服务基层群众17000多人次。开展第八个民主团结进步宣传月活动,引导我市宗教界积极开展义诊、赠药、扶贫济困等公益慈善活动。据统计,全市宗教界共捐赠公益慈善事业超3600万元。

4、完成留联换届工作,实施“留学人员优秀创业项目”评选活动,扶持资金105万。组织发动市工商联、新阶联、留联、异地商会企业参与泉州“互联网+物联网”创新研讨会暨物联网产业对接会和6.18项目与资本对接会。

5、开展与港澳台及海外泉籍社团的交流联谊,服务两岸三地和平发展。

6、在社会主义学院举办党外科级干部、民主党派骨干、民主党派基层组织负责人等8个班次,培训党外人士210人次,基层统战干部76人次。

7、开展“三严三实”专题教育等活动。

金门同胞联谊会主要工作是:

走访慰问乡亲,发放“两补”资金;召开理事会和重阳节老金胞座谈会;组团及参与省金联团组出访,加强泉台(金)两地交流;接待来泉的金门社团及乡亲;举办“统战大讲堂”活动;编辑《金联会讯》等。

中华职教社主要工作是:

1、立足群团特色,积极建言献策。据不完全统计,一年来在各级两会上,共提交提案、议案、建议40余份。

2、依托 “海丝”优势,推进对台对外交流。发挥我市东亚文化之都和海上丝绸之路起点城市的特色和优势,着力推动对台对外的职业教育交流,增进相互了解和友好合作。

3、优化品牌形象,积极开展温暖工程等公益活动。连续四年参与总社“同心温暖工程”毕节项目,共接收316名贵州毕节贫困学生来泉就读。积极推动职教社副主任、盛荣集团董事长陈荣聪等社员开展捐资助学活动。

4、推动团体社员单位参与职教研讨,加强职教交流。通过开展职业教育周、参加上级社组织的职教研讨和教学周等活动,积极推动泉州职业教育基础理论创新和实践发展。

5、积极加强自身建设,做好热心职业教育的新社员发展工作。

四、2015年决算收支总体情况

2015年部门年初结转和结余123.77万元,本年收入833.24万元,本年支出836.75万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余120.26万元。

(一)2015本年收入833.24万元,比2014年决算数增加113.32万元,增长13.59%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入833.24万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4.上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入0亿元。

(二)2015本年支出836.75万元,比2014年决算数增加134.75万元,增长16.10%,具体情况如下:

1. 基本支出642.27万元。其中,人员支出578.14万元,公用支出64.13万元。

2. 项目支出194.48万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出836.75万元,比2014年决算数增加135.60万元,增长16.20%,具体情况如下:

(一)行政运行494.33万元,较2014年决算数增加49万元,增长9.91%。主要原因是有调入新工作人员。

(二)一般行政管理事务148.69万元,较2014年决算数增加44.68万元,增长30.04%。主要原因是部分2014年结转的经费在2015年列支出。

(三)其他统战事务支出30万元,较2014年决算数增加30万元,增长100%。主要原因为一次性项目《闽商发展史》(泉州部分)编纂工作经费。

(四)其他一般公共服务支出8.29万元。较2014年决算数减少1.26万元,减少15.19%,主要原因参加社团庆典活动减少。

(五)未归口管理的行政单位离退休122.23万元。较2014年决算数增加15.91万元,增长13.01%。主要原因是新增2名退休人员工资。

(六)行政单位医疗25.71万元。较2014年决算数减少1.10万元,减少4.27%,主要原因是有合同工辞职。

(七)其他支出7.5万元。较2014年决算数相同。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费一般公共财政拨款支出43.43万元,同比下降20.44%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费8.29万元,主要用于港澳、台及海外社团庆典活动支出。2015年本单位组织出国团组10个;参加其他单位出国团组2个;全年因公出国(境)累计12人次。与2014年相比支出减少5.58%,主要原因是:参加社团庆典活动减少。

(二)公务用车购置及运行费24.69万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费24.69万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量6辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降28.63 %,主要是: 相对2014年上级工作检查、下基层督查工作相对减少。
  (三)公务接待费10.45万元。主要用于涉港澳台侨等方面的接待活动,累计接待30批次、接待总人数620人。与2014年相比支出减少2.08%,主要原因是:严格执行公务接待管理规定。

附件:

1.收支决算总表 

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表


中共泉州市委统战部

2016年7月13日




链接:2015年统战部决算公开表



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者