今天是:2017年11月20日  星期一

通知公告

2017年泉州市工商业联合会部门预算说明

发布时间2017年2月4日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1369次


根据《泉州市财政局关于下达2017年度部门预算的通知》(泉财指标〔2017〕1号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、泉州市工商业联合主要职责

第一条 加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

(一)引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。宣传表彰他们中的先进典型。

(二)引导非公有制经济人士弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业,加强企业文化建设,支持企业党建工作,为基层党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。

第二条 参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

(一)密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

    (二)围绕贯彻落实党的路线方针政策,参与国家有关政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。

(三)帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。

(四)做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

第三条 协助政府管理和服务非公有制经济。

(一)积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业按照科学发展观要求,加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

(二)增强与海外工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同海外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务。

(三)承办政府和有关部门委托事项。组织非公有制企业参与实施泉州经济发展战略,为地方经济建设服务,促进泉州经济统筹协调发展。

第四条 促进行业协会商会改革发展。

(一)履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。

(二)参与行业协会商会政策法律的制定。指导商会反映行业发展动态,促进行业健康发展。

第五条 参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。

(一)参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

(二)引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

(三)协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,协助指导非公有制企业党建工作,推动其建立工会等群团组织,积极开展活动。

第六条 反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁。

第七条 依法加强会产管理和保护。

二、部门预算单位基本情况

2017年泉州市工商业联合会总编制数23人,实有人数23人,其中行政编制23人,事业编制0人。包括5个机关行政科室及0个下属单位,其中:列入2017年泉州市工商业联合会预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市工商业联合

全额拨款

23

23

 

 

 

 

 

 

 

 

三、泉州市工商业联合会主要工作任务

2017年,泉州市工商业联合会主要任务是:深入贯彻落实十八大以来中央、省、市各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,坚持“团结、服务、引导、教育”的总方针,牢牢把握“两个健康”主题,找准自身定位和主攻方向,在思想政治教育、特色商会建设、服务经济大局、积极履职参政等方面下功夫,持续深化理想信念教育实践活动,着力发展实体经济,积极推进“百企帮百村”行动,组织和动员广大会员及全市非公经济人士,适应新常态,抢抓新机遇,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福” 泉州,以优异的成绩迎接建党100周年做出更大的努力!

一是把握新常态,致力推动民企转型发展。支持企业创新创业、活化民企发展基因、提升产业发展空间;二是围绕“两个建设”,参与打造民营经济升级版。协助全市项目建设、做大泉商朋友圈、发挥行业协会作用;三是坚持教育引导,促进非公有制经济人士健康成长。突出思想政治教育、引导企业回报社会、建强代表人士队伍;四是加强自身建设,争当改革实践的“排头兵”。强化组织建设、积极参政议政、提升服务水平。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017年, 泉州市工商业联合会收入预算为485.54万元,比2016年增加38.57万元,主要原因是经常性业务经费增加,其中:一般公共预算485.54万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入0万元,其他0万元。相应安排支出预算485.54万元,比2016年增加38.57万元,其中:工资福利支出237.97万元,对个人和家庭的补助支出70.10万元,商品和服务支出67.45万元,项目支出110.02万元,上缴上级支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出485.54万元,比2016年增加38.57万元,主要原因是联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会(泉州海丝工商联合会)增加2017年办公经费30万元、物业管理费增加6.10万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行310.84万元。主要用于人员工资福利、住房公积金支出。

(二)一般行政管理事务110.02万元。主要用于联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会(泉州海丝工商联合会)办公经费、异地商会等活动费用、专项调研费、物业管理费、专项会议费等10项支出。

(三)未归口管理的行政单位离退休6.53万元。主要用于退休人员改革性补贴支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出35.70万元。主要用于单位为在编在职人员缴纳养老保险支出。

(五)行政单位医疗22.45万元。主要用于单位为在编在职人员缴纳医疗保险支出。

六、政府性基金拨款支出情况

无此项收支。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排6万元。主要用于境外异地商会的交流。与上年相比支出增长400%,主要原因是:跨年度报销、赴香港参加第二届“一路一带高峰论坛”等。

  (二)公务接待费

2017年预算安排10.60万元。主要用于异地商会活动、专项调研及日常行政运行等方面的接待活动。与上年相比支出持平。

(三)公务用车购置及运行费

    无此项收支。

八、机关运行经费安排情况

2017年机关运行经费支出预算67.45万元,比2016年增加12.61万元,主要原因是增加公务交通补贴。

九、政府采购安排情况

无此项内容。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)直接事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“一般公共预算”、“政府性基金预算”、“直接事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。、

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



附表:

2017预算公开表 包含:

1.2017年收支预算表

2.2017年收入预算表

3.2017年支出预算表

4.2017年财政拨款收支预算表

5.2017年一般公共预算拨款支出预算表

6.2017年政府性基金拨款支出预算表

7.2017年一般公共预算支出经济分类情况表

8.2017年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

9.2017年一般公共预算“三公”经费支出预算表




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者